)| Redd (21-12-2006 - 18:53): | |
|
Биография: Аэропорт для него второй дом, рабочие выходные проходят в угаре ночных клубов, разбросанных по всей стране. В наушниках постоянно играют новейшие релизы со всего мира, но лишь истинные бриллианты после строгого отбора попадают на «стол» слушателя. Активно следя за музыкальной модой, он не изменяет своему безупречному вкусу и умело балансирует между требованием времени и чувством прекрасного. Его стилистические предпочтения - PROGRESSIVE HOUSE, TRIBAL, ELECTRO и BREAKS. С августа 2002 года по апрель 2005 DJ FLASH являлся резидентом московского клуба "СЛАВА". За период с 1999 по 2006 год DJ FLASH выпустил 24 компакт-диска со своими миксами. C 2003 года в паре с музыкантом FREZA, Flash активно работает над собственными треками в стиле Progressive House. На сегодняшний день в багаже дуэта 4 выпущенных виниловых пластинки на таких крупных иностранных лейблах, как: BAROQUE RECORDS (Англия), PLASTIC FANTASTIC (Англия), SOG CHROME (Швейцария) и DORIGEN MUSIC (Англия). Начиная с января 2006 года, DJ FLASH является резидентом одного из известнейших американских интернет-радиостанций "ETN.FM" (www.etn.fm), где они совместно с FREZA представляют своё трёхчасовое радио-шоу. За свою диджейскую карьеру он неоднократно играл на одной сцене с такими известными персонажами мировой сцены, как NICK WARREN, SATOSHI TOMIIE, ANTHONY PAPPA, SANDER KLEINENBERG, DANNY HOWELLS, ECHOMEN, DAVE SEAMAN, FUTURESHOCK, STEVE LAWLER, RUI DA SILVA, QUIVVER, X-PRESS 2, KING UNIQUE, SISTER BLISS, JOHN CREAMER, KASEY TAYLOR, ASHLEY CASSELLE, CIRCULATION, TARRENTELLA & REDANKA, DIFFERENT GEAR, MOUSSA CLARKE. Он стабильно входит в первую двадцатку рейтинга TOP 100 DJ’s России, составляемого ведущим клубным порталом DJ.RU по результатам голосования более 20 тысяч пользователей по всей стране. Более подробно с его творчеством можно ознакомиться на сайте www.djflash.ru Интервью: Мы рады наконец-то опубликовать эксклюзивное интервью с DJ Flash, после очередного его визита в свой родной город. Сергей оказался очень приятным собеседником, одним из наиболее открытых и веселых ди-джеев, с кем когда-либо приходилось общаться. Мы непринужденно беседовали около часа, в результате чего получилось просто отличное интервью с массой интересных подробностей. Christina&Matthew: Привет, Сергей, спасибо за то, что любезно согласился дать нам интервью. DJ Flash: Привет! Всегда рад общению. C&M: Ты достаточно много гастролируешь, но в Красноярск тебя, к сожалению, играть не приглашают, с чем это связано? DJ Flash: Когда я уехал в Москву, в Красноярске меня запомнили таким, каким я был, а именно восемнадцатилетним несмышлёным мальчиком, который играл бесплатно и не подавал, по мнению некоторых, никакой надежды для DJ элиты. Местные промоутеры помнят меня именно таким и не хотят воспринимать всерьёз, несмотря на то, что прошло много времени, много чего изменилось. Без зависти здесь тоже не обошлось. Когда мне было 18 лет многие красноярские ди-джеи уже тогда были гораздо старше меня, и их видимо раздражает то, что я уехал в столицу и у меня что-то получилось, а они по-прежнему здесь и особого роста сами за собой не замечают. Я отнюдь не говорю о публике, это всё те промоутеры в клубах, которых я знал ещё тогда. Именно от них сейчас зависит кого приглашать в свой клуб, публика мало что решает. Признаюсь, меня не очень расстраивает то, что меня не приглашают здесь играть, мне вполне достаточно моих выступлений и гастролей в других городах. Просто в какой-то степени обидно за свой родной город. Я считаю, здесь нет нормальной клубной жизни. C&M: А как часто ты бываешь в Красноярске, чтобы делать такие выводы, и видишь ли ты вообще хотя бы какие-то позитивные тенденции в развитии клубной жизни города? DJ Flash: Мне достаточно приезжать раз в сезон, чтобы делать для себя определённые выводы. Как-то обидно за клубную жизнь: когда я отсюда уезжал, естественно всё было иначе, и клубы были другими, но я действительно видел какие-то стремления к росту, тенденции к общему развитию. Сейчас же всё свелось в одно русло, по которому течёт вся клубная жизнь. У меня было много времени, чтобы побывать в разных клубах города, в каждом клубе я видел примерно одинаковую картину: все играют одно и тоже, нет никакого разнообразия. Доходит до того, что ди-джей, сменяя ди-джея, играет абсолютно то же самое. Это далеко не развитие, это остановка во времени. Жаль, что никому ничего не нужно, и даже самим ди-джеям, никто не хочет расти; промоутеров устраивает положение дел в клубе, как оно есть. С одной стороны, это правильно, лишь потому, что это бизнес. Клубу и промоутеру важно чтобы его клуб работал и приносил доход. С другой стороны, людей можно закормить однообразием, и когда-нибудь им это может надоесть. C&M: Как думаешь, когда публика в Красноярске и многих провинциальных городах отойдёт от коммерции и станет больше уделять внимания более глубоким стилям – прогрессив хаус, транс и др.? DJ Flash: Я не считаю, что нужно совсем отходить от коммерции. Главное, чтобы каждому было куда сходить послушать любимую музыку, нужно в равной степени уделять внимание всем стилям. Но в Красноярске всё ориентированно на какую-то определённую аудиторию. Мне сложно говорить возможны ли здесь изменения, и есть ли шанс что-то преобразить. Важно чтобы кто-нибудь когда-нибудь обязательно сумел воспользоваться этим шансом. C&M: Говоришь, что когда-то ты играл бесплатно, и твоё любимое занятие не приносило финансового дохода. Теперь же всё иначе. Когда произошло перевоплощение из хобби в работу, приносящую прибыль? DJ Flash: Всё произошло около 4 лет назад. Но первые два года в Москве были достаточно сложными. Я был тогда ещё в начале своего становления как ди-джея, волновался о том получится ли у меня вообще чего-то добиться, найти работу. Сейчас всё это с трудом понимаю. И на что я вообще тогда жил эти два года? Чем я своего добился, наверное, виднее со стороны. Я понимаю, что проделал большой путь, но в меня никто не вкладывал денег, я не просился к каким-то продюсерам, просто для всего требуется время, выносливость и терпение. В Москве очень сложно работать – это мегаполис с огромным количеством избалованной публики, которую уже мало чем удивишь, нужно очень хорошо прочувствовать аудиторию, чтобы ей что-то понравилось. C&M: Как ты считаешь, важно ли для ди-джея писать музыку, чтобы выделиться из толпы часто во многом похожих друг на друга ди-джеев? DJ Flash: Я думаю, что на сегодняшний день это очень важно, сейчас чего-то добиться и стать уважаемым человеком сложнее, нежели чем раньше. Что вокруг происходит – все становятся ди-джеями, даже поп-звёзды. В России появляется довольно много достойных музыкантов, действительно есть что послушать. Порой играешь трек и спустя какое-то время узнаёшь, что это российский проект, чувствуешь гордость и хочется познакомиться и пообщаться с этим человеком. Чтобы чего-то добиться нужно уметь нечто больше чем покупать пластинки. У людей пишущих собственную музыку больше шансов быть замеченными. C&M: А когда ты сам начал писать музыку? DJ Flash: Попытки были довольно давно, но я никогда не хотел представить народу какой-то некачественный продукт. Здесь очень большой плюс в том, что когда ты долгое время работаешь просто ди-джеем, получаешь опыт на танц-поле, видишь что нужно публике, а потом становишься музыкантом, и уже знаешь как должен выглядеть трек, чтобы его оценила публика. C&M: Таким образом ты подстраиваешься под публику, по-твоему это правильно? DJ Flash: Мы в любом случае должны будем подстраиваться под публику, у каждого здесь свои методы. C&M: А ты не думаешь, что можно формировать интерес аудитории? DJ Flash: Если у вас есть такой талант, то запросто. Скажу так, сам я не играю хиты, которые нравятся всем, я сыграю этот хит, только если он нравится мне самому, если нет, то я не соглашусь играть его не за какие деньги. C&M: Какое время прошло с самых первых работ и до твоего первого релиза? DJ Flash: Профессионально всё началось около 3 лет назад, с тех пор как мы познакомились с напарником. В Красноярске я ничего не писал, а первые релизы были в марте-апреле 2005 года. C&M: Расскажи немного о своём альбоме – стиль, где выходит, будет ли издание на западе? DJ Flash: Начну с того, почему мы вообще решили выпустить этот альбом для России. За всё время моего творчества написано большое количество треков, что-то выпущено, что-то нет. Сейчас вся клубная индустрия переживает не лучшие времена, в частности с винилом, все уходят в цифровые форматы, MP3, от этого никуда не деться, и я считаю это нормально. Накопилось достаточно много материала, хочется, чтобы он был услышан. Материал качественный, проверенный какими-то мнениями, и западных ди-джеев в том числе. Мы получаем отзывы и понимаем, что на правильном пути. Альбом только для России, о западе думать будем чуть позже. По стилю это будет прогрессив хаус. C&M: Часто ли тебе присылают демо материал начинающие продюсеры? Какое соотношение качественных и некачественных работ? DJ Flash: Да, сейчас это очень радует, и я с удовольствием играю треки российских продюсеров, главное, чтобы там не было русских слов. C&M: Чем тебя так пугает русский вокал? DJ Flash: У меня сразу ассоциация с попсой, и в плане песен и творчества русский язык я не воспринимаю. Но порой, западных ди-джеев веселит наличие русских слов в треке, причём это обязательно что-то вроде КГБ, СССР и прочие советские аббревиатуры. C&M: Есть мнение, что именно благодаря своим эфирам на DI FM Bobina смог попасть в рейтинг DJMAG, более 70% голосовавших за проект слушатели из Америки. А что тебе дают эфиры в твоём шоу на ETN FM? DJ Flash: Самое интересное в этом то, что расширяется круг слушателей, сейчас очень сильно развиваются Интернет-радиостанции. Я считаю это очень неплохой площадкой показать себя, в большей степени, для западной публики. C&M: Как ты относишься к on-line shops, которые продают MP3, и пользуешься ли сам? Я знаю, что твои треки там точно есть. DJ Flash: Это достаточно глобальная тема и есть много чего сказать. Во-первых, хотелось бы сказать, что наш альбом будет сведён так, чтобы ди-джеи, купившие диск, могли играть эти треки. Мы будем продавать их через платные западные MP3 сайты для тех, кто захочет иметь полную версию. Конечно не исключено попадание треков и на русские сайты, но бороться с этим пока бесполезно. Я приверженец качества и у меня есть возможность платить за трек по 2$, при этом я могу быть уверен в том, что, заплатив 2$ я получу нормальное качество. Чего не хватает на наших пиратских сайтах - они не предоставляют качества. Поэтому продажи на западных сайтах будут ориентированны именно на западную публику, так как именно они будут платить за это, русские, я считаю, пока к этому не готовы. Для России будет достаточно самого диска. Девятого декабря в Москве будет презентация альбома, после, мы отправимся в его поддержку по городам, но я не думаю, что Красноярск появится в списке, я не вижу здесь ни промоутера, ни клуба, но публика думаю есть. C&M: Винил или CD? Почему в провинции до сих пор сохранился так называемый культ винила? DJ Flash: Скажу так, 2 года я уже не покупаю пластинки вообще и считаю это просто классикой. Конечно они останутся, но просто будут выпускаться в гораздо меньших объёмах. Я их не покупаю ещё и потому, что часто гастролирую и иногда приходится посещать несколько городов подряд, а перевоз пластинок имеет количественное ограничение в перевозке. Ты не знаешь что за публика в одном городе, и что за публика в другом, у тебя есть ограничение по материалу, который ты можешь взять с собой. Я сейчас использую такую технологию, которая называется Serato Scratch Live, это очень удобно - вожу с собой всю свою коллекцию, и никогда не буду жалеть о том, что забыл какую-то пластинку дома. Конечно не все ди-джеи это признают. C&M: Твой топ 5 на данный момент? DJ Flash: Это для меня всегда очень сложный вопрос. C&M: Можешь выделить хотя бы русских музыкантов, которые тебе нравятся или с которыми ты хотел бы посотрудничать? DJ Flash: Это те люди, с которыми я уже общаюсь и сотрудничаю, и, конечно же, я обращаю внимание на то, что делается в России. Очень нравится команда из Нижнего Новгорода Moonbeam , они делают неплохую музыку, работают и с западом, об этом может мало кто слышал здесь, но наверняка те кому это важно знают. Мог бы отметить питерского ди-джея и музыканта ИВАНА SPELLa. Я считаю довольно интересным то, что он делает. Не могу не отметить Sergey Tkachev aka DJ Pilot. C&M: Как ты относишься к рейтингу DJ MAG и твои комментарии к раскладу в этом году? DJ Flash: Мне вообще сложно говорить о западе, я там не живу и не знаю всей этой кухни, но могу предположить, что там всё строится иначе, нежели у нас. На западе практически все DJ имеют свои букинг агенства, на имя этого человека работают специальные люди, отчасти, это их заслуга, если Paul van Dyk DJ номер один, это значит, что его люди хорошо работают. Заслуга всему PR. Если о человеке никому не рассказать, кто об этом узнает? Но заметьте, что все, кто присутствует в этом топе, известны не просто как ди-джеи, а всё же больше как музыканты и это плюс, я сравниваю с нашим топом, который лично у меня вызывает гораздо больше смеха. Это не говорит о том, что это какая-то подтасовка, просто за державу обидно. Глупо, что публика голосует не потому, что человек что-то сделал, выходит это глубоко не важно, а важно насколько часто ты где-то появляешься, и насколько часто о тебе говорят, пишут. Сложно о западном топе думать. Мне кажется попасть туда не так то и сложно, просто нужно, чтобы о тебе кто-то услышал. Допустим Bobina - где-то появился, на него обратили внимание, он снимает клипы, уделяет время коммерческой стороне. C&M: Есть ли что-то или кто-то для тебя сейчас важнее чем карьера DJ и написание музыки? DJ Flash: На сегодняшний день могу полностью с уверенностью сказать - важнее ничего нет, это точно. Это то чем я живу, это то чем я могу заработать себе на жизнь, прокормить себя и девушку, которая находится рядом в определённый период времени. И сразу говорю об этом девушке, чтобы не было потом обид, она важна для меня, но музыка это то чем я живу, и то чем я могу содержать себя и её. Это всегда должно стоять на первом месте. Если мне что-то важно и необходимо ей придётся с этим смириться, иначе мы не созданы друг для друга. Я считаю, что мне рановато связывать себя по рукам и ногам. Плюс ко всему, как ни крути, личная жизнь всегда мешает творчеству. Это постоянная конфронтация двух стихий, иногда приходится выбирать что важнее, я давно уже выбрал для себя, что мне важнее - у меня есть планы, я знаю чего я хочу добиться, знаю, что о многом задумываться мне ещё рано, у меня есть цели, которых я хочу достичь. C&M: Ходишь ли ты сам на какие-то рейвы, выступления интересных тебе людей, ди-джеев? DJ Flash: В клубы я хожу исключительно по работе, либо меня приглашают на какую-то вечеринку. Просто ходить в клубы и слушать наших ди-джеев мне не интересно, я уверен, что ничего нового они мне не покажут и не откроют. Естественно я пойду на известных западных ди-джеев моего музыкального стиля. Из последних Джеймс Забьелла, мне этот человек интересен и я пойду его послушать. C&M: Свойственно ли тебе планировать что-то на будущее? Ты всегда будешь только ди-джеем и продюсером или есть какие-то задумки основать свой лейбл, заняться бизнесом? DJ Flash: Уже на сегодняшний день есть задумка основать свой лейбл, думаю, после Нового года это осуществится. Это будет естественно MP3 лейбл, потому что это сейчас проще, на нем я буду выпускать как свою музыку, так и музыку российских музыкантов моего формата. Что касается в принципе будущего, мне сложно судить, что будет дальше, сейчас мне есть над чем работать. Клубный бизнес это часть шоу бизнеса, в котором есть много занятий помимо работы ди-джеем, где ты можешь себя проявить. Сейчас у меня такие приоритеты. Я DJ, я музыкант. А дальше покажет время. Конечно я живу какими-то планами. Ставишь себе цель, выполнив её, ставишь новую задачу, так и идёт жизнь, всё постепенно. C&M: Общаешься ли ты с поклонниками своего творчества в Интернет, на форумах? DJ Flash: Да, конечно. Звёздность мне не присуща, и если есть адекватные собеседники и темы для разговора и обсуждения, то легко. C&M: В какой программе ты пишешь свои треки? DJ Flash: Это программа Cubase. Но для себя я понял одно, мой знакомый рассказывал мне, что работает в очень сложной и неудобной программе, но важно совсем не это важен конечный итог и результат. Мне не важно, в какой программе человек пишет, если ему удобно, и он может в ней сделать что-то стоящее. Ведь слушатели не оценивают трек с позиции - в какой программе он был сделан, они оценивают его с позиции либо нравится, либо нет. C&M: Что ж, остаётся только поблагодарить тебя за столь плодотворное интервью, и пожелать творческих успехов. DJ Flash: Спасибо за интервью и поддержку! Рад был пообщаться! | |
| tiret (21-12-2006 - 18:58): | |
| ниасилила | |
| Redd (21-12-2006 - 19:37): | |
а так?
| |
| Zeng Zui (21-12-2006 - 19:49): | |
| осилил. | |
| Jois (25-12-2006 - 20:57): | |
осилила. Флеш хороший человечек, в калининграде слушала его
| |
)|
|